Ивар

ivarrr


Блог религиоведа Ивара Максутова

Я родился 400 лет назад в горах Шотландии...


Previous Entry Share Next Entry
Новый ролик на Russia.ru
media
ivarrr


Что скажете, друзья?

Html-код для вставки в блог

  • 1
По содержанию: беспредельно широкая трактовка религии.
По формату: вполне освоился, говоришь живо и интересно.

По содержанию: в чем именно?
По формату: спасибо)

Формируется новый культ-"культ микроволновки"- я бы начал так.
А затем этот стержень держал бы на всем эфире.
В конце подкрепил,что он несет для общество социальность этого культа-опасен-не опасен...
Полезен-не полезен.
А так просто интересно получилось и все...

Я собственно про "культ микроволновки" ничего не говорю. Название придумывает редакция Russia.ru. Хотя это название - лучшее из всех четырех роликов.
Что касается полезности/опасности, то мне представляется, что религиовед не вправе отвечать на такие вопросы, особенно в публичном дискурсе. Экспертное заключение дать для соответствующих органов может (в принципе), а в медиа выступать с подобным заявлениями - нет.

Тогда поясните смысл выступления?
Заявить о карго-культе-это все равно,что нано-технологии в науке?
Зачем это простому человеку?
Познание?
Но это не познание,а высмаковывание чего-то, из кого-то...
Хочется,что-то нового? Тогда надо сверить с тем,что есть уже...
Наверное это больше подходит на "фетишизм",чем обосновывать новый карго-культ...

Да, у вас есть дар публичного оратора. Интересный сюжет. Не знала, что есть такой культ. Город Берлин, в котором я сейчас живу, почти год снабжала с воздуха авиация союзников, после того как СССР устроил блокаду Западного Берлина (21 июня 1948 — 11 мая 1949). Но карго-культа тут не образовалось, хотя воздушный мост и "изюмные бомбардировки" создали основу для национального немецкого фольклора новейшего времени.

А не могли бы Вы привести пример национального немецкого фольклора новейшего времени выстроенного на темах воздушного моста и "изюмных бомбардировках"? Просто ни разу не встречал или просто не понял, что именно на этих темах выстроен.

Что касается карго-культа, то здесь важно столкновение совершенно разных культур. Чаще всего принято говорить о превосходстве одной культуры над другой, но мне видится здесь просто принципиальная инаковость культур, которая позволяет одной из них мыслить продукты второй как сверхчеловеческое. В оппозиции, которая между ними возникает и рождается культ и как следствие появляется религиозное. В этом ключе можно интерпретировать как "карго-культ" и движение растафари.

Послевоенная мифология Германии

Вполне согласна с таким взглядом на карго-культ. С "изюмными бомбардировками" такая же история - столкновение двух культур. Для немцев это - Большая Наррация, способ объяснить свою нынешнюю идентичность, Gründungsmythos. А за пределами Германии это вообще ноль, никого не интересует и не работает.

Немцы любят рассказывать о том, как американцы из противников превратились в союзников, как после страшных бомбёжек в феврале 1945 г. авиация союзников стала спасать немцев от русской блокады, и из самолётов на головы горожан в Зап. Берлине посыпались продовольственные пакеты, письма от незнакомых американских семей, которые взяли шефство над бедствующими после войны немецкими семьями и стали в массовом порядке посылать им продукты питания на личной основе. Советская блокада ускорила создание двух немецких государств, принятие плана Маршалла и формирование культа Америки в послевоенной Германии. Здесь и по сей день даты начала и конца блокады отмечаются как национальные праздники. Отстроенный специально для приёма карго из США аэропорт Темпельхоф стал культовым объектом. Его даже все 60 лет не могли закрыть из-за его символической нагруженности, хотя он давно уже не использовался. Только в прошлом году, после народного восстания, референдума и политических истерик его всё-таки закрыли. Но не снесли.

концепция волшебных белочек не развивается, Ивар! уже 4 года ее у тебя слушаю, и никакого прогресса :(

запиши про них отдельный ролик, что ли :)

Ивар, рассказываешь интересно и увлекательно, и мне очень понравилось. Думаю, зрителям тоже)

P.S. По поводу языка жестов - у тебя руки высоко и прижаты к груди. вроде как выдает нервозность и отвлекает внимание от лица)))

Кстати, карго-культы наталкивают на мысли о существовании в прошлом Земли более высокой цивилизации чем наши первобытные предки. Потому что очень уж серьги майя и некоторые рисунки и культовые сооружения похожи на наушники, надеваемые вотсутствие связистов.
Постепенно наушники ... или закрепленный на ухе передатчик превращается в серьги.
Но это так, шутка юмора.
На самом деле есть большая разница между нами и ими, Ивар. Мы, даже когда покупаем телефон, знаем о том, что мы МОЖЕМ узнать КАК он работает. В этом нет ничего невозможного, только нужно время и усилие.
А эти товарищи из стран Океании - они не знают как им узнать. И не знаю что это вообще возможно. Для них это - абсолютный черный ящик. А для нас - относительный, условный.

Различие безусловно есть: представители культуры пост-модерна прошли путь от магии-религии-науки к снова магии. Неудивительно, что эта последняя "магия" оказывается отличной от магии первого рода. Но функционально у них очень много общего. Что касается знания, то у них также есть возможность узнать как работают те вещи, с которыми они контактируют. Тут важно понимать, что они не живут в полной изоляции, но это объяснение не необходимо их картине мира и даже ей вредно, потому от нее и отказываются.

Вот именно это я хотел сказать - не необходимо их картине мира, а вредно. То есть если они узнают (и примут) правду как работает техника, то это вступит в конфликт с их картиной мира, а если это сделаем мы в аналогичной ситуации, то нашу картину мира это едва ли потревожит. Когда я говорю, что "есть возможность" узнать, то я не имею в виду чисто техническую возможность. Скорее я имею в виду возможность психическую.
Мне кажется, говоря о причинах того, что "представители культуры постмодерна прошли путь от магии-религии-науки к снова магии", надо подчеркнуть, что они не верят в истину. Ни в Истину, ни в истину. И считают что все зависит от точки зрения. Такой дурной субъективизм. Соответственно, намного большее значение приобретают для них их собственные действия, пусть даже постукивания по монитору компа. Мне кажется, что дикари, фетишизируя предметы, делают это искренне - то есть фетишизируют именно предметы. А для тех из современных людей, кто фетишизирует предметы, это лишь такой способ завуалированной фетишизации себя.

извините, что влез. просто эта тема меня тоже всегда возбуждала

>Для них это - абсолютный черный ящик

откуда это следует? гораздо естественней предположить, что в ИХ картине мира шаман, это не только священник, но и ученый, старший научный сотрудник, авторитет, который ЗНАЕТ, как привлечь самолет.
и уж, само собой, их границы сверхъестественного сильно сдвинуты относительно наших. принес жертву, сплясал - в соответствии с шаманической наукой, самолет сейчас сядет на взлетную полосу. ну а не сядет, шаман объяснит почему. быт.

а вот наше анимирование телевизоров и компьютеров действительно отличается. это как бы вера, да, но вера "ироническая". не уверен, что она известна карго-культуристам.

Ну смотрите сами, разница же очевидна:
У нас: я сам могу узнать как это работает, потратив время
У них: Шаман знает как это происходит. Но я сам не могу узнать это никак.

В этом вы правы, конечно. Но это говорит скорее о разнице проницаемости кастовых границ: упорным трудом в касту шаманов не въедешь, а в псевдокасту ученых/инженеров, вроде, можно.

А почему шаман требует строить взлетную полосу? Давайте погадаем. Потому, что он съел кактус и на него снизошло откровение? Или потому, что он (как ему кажется) владеет ТЕХНОЛОГИЕЙ привлечения небесных птиц, которая хорошо известна (принцип подобного - вуди и др), которой его ОБУЧАЛИ. Я думаю, что второе.

С точки зрения простого смертного, нешамана, это, я думаю, выглядит примерно так же. Научный сотрудник, а не юродивый. Разве что из касты. Там, мол, знают, разберутся.

Понимаете, мне кажется в том то и фундаментальная разница - именно откровение снизошло. Это ведь не он сам догадался. Шаман в сущности кто? Такой же человек как и остальные дикари. Смертный. То есть от них на самом деле пока еще мало чем отличается, это даже не жрец развитого религиозного культа, покоящегося на государственной власти (или напротив, создающий ее, как в Междуречье например). Если шаман и овладел чем-нибудь, то не потому что ОН такой, а потому что ему ДУХИ сказали. И все его отличие, если оно и есть - в том, что он может с ними общаться. Но источником знания выступает не он, а откровение свыше ... или сбоку, или снизу, тут не суть важно. Шаман - он посредник. Передатчик, медиатор между людьми - реципиентами знания и трансцендентальным его источником. А ученый - сам по себе источник знания. Только он сам. Никакие не духи. То есть если просто представить себе это чисто по элементам системы, не вдаваясь в качество связей между этими элементами:
Дикари (как это им представляется):
Дух---> Шаман ----> племя
Мы: Ученый ------> Племя

Разница просто на уровне элементов системы. Теперь о качестве связей между элементами. Я подчеркиваю, любой из нас может проникнуть в тайну КАК ОНО РАБОТАЕТ без помощи даже ученого, обратившись к накопленному знанию напрямую. Ученый нужен не для объяснения как оно работает и не для того, чтобы организовывать эту самую работу. Ученый нужен только как источник и производитель НОВОГО знания. Мы же с вами обратившись к определенным источникам (например учебникам по физике или инету) можем сами узнать и понять почему летает самолет и так далее. То есть тут не просто "касты разные". РОЛЬ их совершенно иная. Если Шаман-Жрец - это посредник между сокровенным источником Знания и темным племенем людей, то Ученый - это сам себе источник Нового знания. Шаман-Жрец - это только коммуникатор-медиатор-посредник. Ученый - это Производитель, Творце, Источник. Функции разные.
И с моей точки зрения, беда нашего социума ныне состоит как раз в том, что наши Ученые стали все более смещаться в сторону жрецов. Достаточно посмотреть на некоторых безграмотных представителей моих родных гуманитарных наук! Сколько у нас экономистов, социологов, политологов, прочих тавтологов, которые могут только "пиплу" с умным видом преподносить "сакральное" знание. Но ни бельмеса не могут разобраться в окружающей нас социальной среде, которая столь же объективно существует и находится вне человека как среда природная, та, с которой начали учиться разбираться еще в неолите, при переходе от присваивающего к производящему. На самом деле мировая тенденция состоит в сакрализации социальных наук и выведении их из научного поля, превращении их в такое нечто жречески-сакральное. Деградация налицо. И эта деградация далеко не случайна.

>мировая тенденция состоит в сакрализации социальных наук

Можно предположить (я это и делаю), что в природе человека (общества) заложено некое стремление к балансу научного и религиозного (или жреческо-сакрального) сознания. Возможно, в целом соотношение движется, все-таки, в строну научного, но совсем не теми темпами, какими наука отвоевывает себе место в материальном и социальном мире. Одна сторона - эта как раз сакрализация вполне рациональных областей. Но другая - "научность" сознания древних и не очень древних, которую мы сейчас принимаем за религиозность и сакральность. То есть лже-науку мы часто невольно относим к сакральному, хотя это наука, просто "плохая".

Давайте пойдем с другого конца. Вот обыватель смотрит ТВ и видит там Прорицательницу Вангу и Алана Чумака. Ванга - типичный жрец, ретранслятор, именно так ее и воспринимает большинство людей. У Чумака какие-то там степени техн. наук. То есть как бы можно потратить время и усилия и понять биополя или что там еще. Но эта граница зыбкая:
Мы включаем ТВ еще раз и видим Наталию Бехтереву, дир Института Мозга, которая рассказывает о дружбе с Вангой и говорит, что наука о мозге умеет много гитик и скоро мы поймем (с т. зр. нейрофизиологии), как прорицает Ванга. То есть затратив время и усилия мы, если не научимся прорицать сами, то "поймем", как это делают избранные. Это уже будет научное сознание, только "плохое".

Я думаю, что этот механизм очень хорошо работал в прошлом. И теология воспринималась как НАУКА.

Вы меня удивили. У меня в дипломе указана специальность - теоретическая ядерная физика, т.е. какое-то время я в университетском объеме изучал среди прочего и электричество тоже. И Вы хотите сказать, что, если я без благоговейного трепета отношусь к микроволновке, т.е., пользуясь ей, забываю промедитировать все то непознаваемое для человеческого разума, что связано с электричеством, волнами, строением вещества, то это моя заслуга?

Религия - это не только и не столько культ. Это, в первую очередь, Вера. Но верить в микроволновку или телефон - это для умственноотсталых. Все, вобщем-то, понимают, как это устроено. И если надо - разберуться детально. А вот с Верой никак не разберешься. Так что слово религия имхо не подходит. Культ - пожалуйста. Но не религия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account