Ивар

ivarrr


Блог религиоведа Ивара Максутова

Я родился 400 лет назад в горах Шотландии...


Previous Entry Share Next Entry
С религиоведческой точки зрения
Ивар
ivarrr
Вчера с p_h_oenix'ом выступали на "Радио Свобода" у о. yakov_krotov. Поговорили обо всем понемногу. Подарили о. Якову альманах МРО "RELIGO".

Вопросы слушателей были совсем не по делу (я честно говоря был к этому готов, т.к. однажды читал стенограмму одной из передач), но в целом эфир получился интересный. По крайней мере, это очень ценный опыт и заставляет по-новому (в необычных обстоятельствах) взглянуть на старые вопросы.

Послушать передачу можно вот здесь - http://www.svobodanews.ru/audio/program/76000.html.

Что скажете, коллеги? Как вам передача?

  • 1
а нет ли расшифровки - а то все слушать лень!

Расшифровка должна появится позже. Неужели тебе читать легче? По мне, так гораздо проще слушать...

слушать долго. а в тексте это будет максимум за 5 минут осилено))

Быстро читаешь:)?

"В нашем полку я был чемпионом по боксу!" (С)

Я,конечно, уже давно не коллега, но тоже послушал в два захода, сразу нахлынули воспоминания об университетских годах, узнал тип дискурса:), но сейчас хочется ответить не столько как человек в прошлом причастный религиоведению, сколько как просто слушатель, создавалось впечатление, что ведущий, (деятельность и сан которого для меня далеко не очевидны), говоря как бы "из религии", становится для слушателя (понимаю, что не для всякого) более что ли драйвовым и витальным, наверное, это всегда будет так, поскольку, как говориться, религия имеет отношение к боли и упованию, а наука к точности и мере, и в этом смысле тот образ религиоведа, который был воссоздан двумя нашими героями, для ординарного слушателя, конечно, несколько уныл, молодые люди, которые надевают на себя взрослые лица, но в тоже время преодоление этой унылости по идее было обозначено через причастность религиоведения к философии, которая, как мы знаем, является не только профессией, но и типом существования, и вот этой философской наэлектризованности мысли как-то мне не доставало и тогда, и сейчас, впрочем понимаю, что все с чего-то начинается и вам не так просто...так что молодцы, так держать, прошу прощения, что влезаю в корпоративное обсуждение со своим профанным задором

Паша, спасибо тебе за этот комментарий. Тут очень ценные мысли и наблюдения. Не хочу отвечать на бегу. Завтра вечером отвечу обстоятельно. Может быть даже отдельным постом. Спасибо!

P.S. "Коллегами" я называю всех мыслящих индивидов. Не люблю "товарищи", "люди", "господа" и пр. обращения. Люблю "коллеги" потому, что сразу понятно что нас что-то объединяет. Для меня это - способность свободно мыслить.

(Deleted comment)
Так только кажется. Во многом потому, что религиоведы "по долгу службы" вынуждены не афишировать своих религиозные взгляды, чтобы не ставить под сомнения своей научной работы. Среди религиоведов есть как верующие люди, так и атеисты, присутствуют и сомневающиеся, и агностики, и скептики.

(Deleted comment)
Объективно изучать религию одинаково сложно как атеистам, так и верующим. Фактически и тем, и другим необходимо оставлять за порогом своей "лаборатории" личные представления и пристрастия.

(Deleted comment)
Любопытное мероприятие, но я буду уже в Москве.
Не могли бы Вы запостить его в mro_ru. В дальнейшем вообще можно там выкладывать материалы на религиоведческую тему.
Кстати, неплохо было бы Ваш вопрос и соображения адресовать читателям этого сообщества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account