Ивар

ivarrr


Блог религиоведа Ивара Максутова

Я родился 400 лет назад в горах Шотландии...


Previous Entry Share Next Entry
Запись эфира на "Маяке"
media
ivarrr
Из редакции "Маяка" прислали ссылку на запись моего интервью на этой радиостанции о ведьмах, колдунах и магии.
Послушать можно вот тут - http://www.radiomayak.ru/player.html?aid=145792&id=205690&mode=0&type=TVP.
Попал я туда как один из лекторов Интеллектуального клуба Сергея Куприянова (http://kupriyanov-club.livejournal.com/): в рамках этого проекта я рассказывал о формировании представлений о ведьмах и шабашах в культуре позднего Средневековья и Нового времени (http://ivarrr.livejournal.com/93886.html).

Эфир получился очень приятный и интересный. Мне было даже больше интересно не столько поговорить на заданую тему, сколько посмотреть как работают Антон Комолов и Ольга Шелест, в чье шоу я попал. Любопытно было наблюдать за тем как ведущие "загорались" одновременно с красной лампочкой, означавшей начало прямого эфира, и также "гасли", когда красная лампочка сменялась на зеленую (что означало переход на рекламу или песню). В перерывах Антон и Ольга что-то очень внимательно изучали на экранах своих мониторов, хотя надо сказать по ходу программы интерес к собеседнику возрастал и даже начинал конкурировать с содержимым шайтанского ящика (сиречь компьютера). В общем целом мне у них понравилось и я с удовольствием зашел бы еще как-нибудь. Тем более, что исследование религиозного сознания Ольги Шелест я не закончил (улыбка).

Из технических недостатков студии можно отметить отсутствие перед гостем часов. Таймер находился ровно за моей спиной и я совершенно не представлял сколько у меня впереди времени. Ну, и конечно маленький по продолжительности эфир, учитывая, что до моего прихода ведущие общались в течение часа со зрителями на тему ведьм и колдовства. Было бы гораздо интереснее придти туда пораньше и поговорить со слушателями на эти темы, прокомментировать звонки в студию в прямом эфире.

Но главных достижений у этого эфира два:
1) Антон Комолов теперь знает, что есть такая специальность - религиовед;
2) мама моей хорошей коллеги "больше не считает, что религиоведение - это пустая трата времени" (улыбка).

UPD. Я тут недавно уже написал, что произвел своеобразный ребрендинг себя (http://ivarrr.livejournal.com/100068.html): с результатами можно ознакомиться по ссылке - http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=205690.

  • 1
Знакомые сюжеты. Только после того, как прослушал запись понял, что спецкурс А.С. Клемешева (МГОУ) по средневековому мышлению был по сути религиоведческим. Мы там тоже разбирали сосуществование в Европе христианского и языческого, алхимию, инквизицию, ведьм, оккультизм, истоки современной и так далее.

Приятно было вспомнить.

"Тем более, что исследование религиозного сознания Ольги Шелест я не закончил."

как-то очень знакомые мотивы-повадки :))))
точно психологов нет в окружении? ;))))

Я "в окружении" религиоведов)

ну это тоже, та еще братия ;))))
но, все-таки, такой вот неприкрытый исследовательский прагматизм "вы меня интервьюируете, а я вас исследую" - больше приписывают психологам. у страха глаза велики ;))))
а религиоведов и не замечают. а зря! ;)))))))

основные достижения как бы отвечают нам на поставленный ранее вопрос о практической пользе религиоведения %)
ребрендинг удачен, но не радикален. интрига была сильнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account